Не списание долгов в процедуре банкротства физического лица

(Не применение в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств)​

ПАО «Сбербанк» в отношении индивидуального предпринимателя Каримовой Оксаны Викторовны подал заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом). Определением арбитражного суда от 13.03.2017 было возбуждено производство по делу о несостоятельности должника, финансовым управляющим утверждена Дитятковская Мария Владимировна.

ИП Каримова О.В. вела коммерческую деятельность в сфере аренды и управления собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

В отношении должника была открыта процедура реализации имущества, общая сумма долга составила 8.979.618 рублей.

В состав конкурсной массы было включено имущество рыночной стоимостью 5.350.000 рублей по итогам инвентаризации от 29.01.2018, которое в дальнейшем было продано с торгов за 1.927.000 рублей.

Также в состав конкурсной массы был включен автомобиль Volkswagen Polo, оценка которого не проводилась в связи сокрытием информации о фактическом местонахождении автомобиля.

Согласно пункту 4 статьи 213.28 ФЗ о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему и (или) арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина.

При рассмотрении дела о банкротстве финансовый управляющий, доказала, что ИП Каримова О.В. действовала неправомерно, злостно уклонялась от погашения кредиторской задолженности, скрыла автомобиль, который не был включен в состав конкурсной массы, незаконно воспрепятствовала деятельности финансового управляющего.

В результате сокрытия должником имущества и непредоставления в ходе процедуры реализации имущества документов и сведений о месте нахождения имущества конкурсная масса была сформирована не в полном объеме, требования кредиторов погашены лишь частично.

В ходе профессиональной работы финансового управляющего Дитятковской Марии Владимировны и ее квалифицированной команды юристов и бухгалтеров арбитражный суд республики Хакасия определил:

«Признать индивидуального предпринимателя Каримову Оксану Викторовну банкротом. Не применять в отношении Каримовой Оксаны Викторовны правила об освобождении от исполнения обязательств (не списание долгов)»

Ознакомиться с определением суда:

Заказать звонок
+
Жду звонка!