Госдума приняла закон о возможности списания кредитов, которые в 2020г выданы на возобновление работы пострадавших от COVID-19 компаний

Москва. 7 июля 2020. ИНТЕРФАКС – Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым кредиты, выданные на  возобновление деятельности компаний, пострадавших от COVID-19 в 2020 году, могут признаваться безнадежными к взысканию, если компания сохранила не менее 90% числа работников.

Принятый закон относит к безнадежным долгам суммы прекращенных перед кредитной организацией денежных обязательств по уплате задолженности по кредитному договору при выполнении следующих условий:

  1. Кредит предоставлен юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям (ИП) в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
  2. В отношении кредитного договора кредитной организации в 2020 или в 2021 году предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном правительством.

Речь идет о льготном кредите для бизнеса по ставке 2% на возобновление деятельности, который можно не возвращать при выполнении ряда условий, одно из которых – сохранение 90% персонала. Кредит может получить как ИП, так и юридическое лицо, работающее в пострадавших отраслях. Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность, к которым относится, в том числе, выплата зарплаты.

Согласно постановлению правительства РФ, весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если компания работает, в отношении нее не введена процедура банкротства и по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года.

Share on facebook
Share on google
Share on vk
Share on telegram
Share on email

Заказать обратный звонок

Другие новости