Как подать на банкротство физического лица в 2020 году. Этапы процедуры.

Этап 1. Подготовка документов для передачи в суд

Чтобы заявить о своем банкротстве физическому лицу необходимо подготовить обширный перечень документов. Помимо стандартного комплекта: паспорта, ИНН и СНИЛС потребуются:

  • Документы по задолженности (кредитный договор, требование об уплате недоимки из Налоговой и пр.).
  • Документы по ежемесячным доходам (справка с места работы).
  • Документы, подтверждающие трудовую занятость (трудовой договор, справка из службы занятости о признании лица безработным).
  • Документы по находящемуся в собственности имуществу (автомобиле, квартиры, даче, акциях и пр.).
  • Документы, подтверждающие отсутствие предпринимательского статуса и объявления себя банкротом за последние годы.

Этап 2. Подача заявления о признании гражданина банкротом

По результатам первого заседания судом назначается финансовый управляющий, который будет контролировать денежные потоки физлица, отвечает за формирование реестра кредиторов, за распределение между ними конкурсной массы. Он выбирается из членов СРО, выбранного должником.

Этап 3. Реструктуризация долгов

Если у должника есть средства, чтобы рассчитаться со своими кредиторами за три года или войти в график погашения кредита за три года, то суд может утвердить план реструктуризации.

Преимуществами реструктуризации является то, что долг перестает расти и фиксируется; на ее утверждение не требуется получать разрешение от банка; должника перестают беспокоить приставы и коллекторы. Но этот вариант доступен не всем: согласно сложившейся практике, реструктуризация утверждается при ежемесячных доходах не менее 25-30 тыс.р.

Этап 4. Реализация имущества в процедуре банкротства физического лица

Арбитражный управляющий переходит к описи и реализации имущества гражданина по решению суда. До данного этапа доходят не все физические лица, а только те, которые:

  • Нарушили утвержденный судом график реструктуризации;
  • Ежемесячных доходов, которыми располагает должник, не хватает для предоставления ему рассрочки.

Реализации подлежит все имущество физлица, за некоторым исключением. В частности, в конкурсную массу не попадают единственное жилье должника и его личные вещи. После проведения электронных торгов вырученные средства распределяются управляющим между кредиторами пропорционально обязательствам физлица перед ними. После чего гражданин приобретает официальный статус финансово несостоятельного и процесс в отношении него прекращается. 

Процедура банкротства достаточно сложный процесс, поэтому большинство должников обращаются за помощью к квалифицированным юристам, занимающиеся непосредственно банкнотными делами. 

Share on facebook
Share on google
Share on vk
Share on telegram
Share on email

Заказать обратный звонок