Процедура банкротства компании

Банкротство юридического лица – это невозможность организации выполнять свои финансовые обязательства, выплачивать задолженность кредиторам.

Плюсы банкротства для компаний:

  • ООО освобождается от долговых обязательств не только перед банками, контрагентами и сотрудниками, но и перед государством;
  • Активы ООО защищены от арестов и рейдерских манипуляций;
  • Учредители и руководство компании не подлежат привлечению к ответственности (налоговой либо административной).

Кто может подать на банкротство компаний:

  • Собственник предприятия
  • Кредиторы предприятия
  • Официальный орган

Процедура банкротства предприятия состоит из:

  1. Наблюдение. На этапе наблюдения суд назначает временного управляющего, который анализирует деятельность компании, выявляет ее активы и отслеживает возможные попытки вывести эти активы. Этап длится 4-6 месяцев.
  2. Оздоровление финансового состояния. На данном составляется план по финансовому оздоровлению компании и график погашения долгов на срок оздоровления.
  3. Внешнее управление. Назначается внешний управляющий, все руководство организации (генеральный директор, совет директоров) отстраняется от принятия решений. Управляющий действует по утвержденному арбитражным судом плану, в котором помимо перечня мер по улучшению финансовой ситуации прописываются примерные расходы на данной стадии, а также ориентировочные сроки, в которые должна быть восстановлена платежеспособность компании. Максимальный срок внешнего управления – 1 год, с возможностью продлить мораторий на выплату долгов еще на 6 месяцев.
  4. Конкурсное производство. Последний этап в процедуре банкротства. Судом назначается конкурсный управляющий, который в течение 6 месяцев должен про инвентаризировать имеющееся у банкрота имущество, оценить его и провести торги. Конкурсное производство может продлеваться не более чем на 6 месяцев по ходатайству одного из лиц, участвующего в процессе.

Процедура банкротства является сложной и требует к себе повешенной ответственности. Наша компания оказывает полное сопровождение процедуры банкротства на всех ее этапах. Более 530 проведенных процедур банкротства и опыт 20+ лет позволяют нам уверенно действовать в интересах наших клиентов.

Share on facebook
Share on google
Share on vk
Share on telegram
Share on email

Заказать обратный звонок