Расширения перечня оснований для возникновения залога. Поправки в налоговом кодексе от 1 апреля 2020г.

Законодатель расширяет перечень оснований для возникновения залога в силу закона и наделяет ФНС статусом залогодержателя при неисполнении налогоплательщиком обязанностей перед бюджетом. Открытым остается вопрос о приобретении налоговым органом статуса залогового кредитора в деле о банкротстве должника-налогоплательщика.

С 1 апреля 2020 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, связанные с возникновением залога при неисполнении налогоплательщиком обязательств перед бюджетом (п. 2.1 ст. 73 НК).

В соответствии с данными изменениями имущество налогоплательщика признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона в следующих случаях:

  • неуплаты в течение одного месяца задолженности по налогам (сборам, страховым взносам), указанной в решении о взыскании, по которому был наложен арест на имущество;
  • неисполнения вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, по которому вводился запрет на отчуждение или передачу в залог без согласия налогового органа.

Арест имущества налоговым органом призван обеспечить сохранность имущества должника-налогоплательщика на случай неисполнения им решения уполномоченного органа о взыскании задолженности по налогам, сборам; решения налогового органа о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

Share on facebook
Share on google
Share on vk
Share on telegram
Share on email

Заказать обратный звонок

Другие новости