Госдума приняла закон о предоставлении кредитных каникул пострадавшим от пандемии коронавируса гражданам и организациям малого и среднего бизнеса

Москва. 1 апреля 2020 год.

Поправки были внесены вместе с изменениями в закон о Центробанке (N842224-7) и предусматривают предоставление кредитных каникул для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Как следует из таблицы поправок в законопроект, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, взявшие потребительски кредит или ипотеку до вступления в силу этого закона, смогут до 30 сентября обратиться в банк с требованием предоставить льготный период обслуживания ссуды.

Индивидуальные предприниматели вместо льготного периода могут попросить об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.

Заемщик сможет определить длительность льготного периода (не более 6 месяцев), а также дату начала льготного периода (не позднее 14 дней с момента обращения).

Дата начала льготного периода по ипотечному кредиту не может превышать один месяц, предшествующий обращению. В том случае, если заемщик в своем требовании не определил длительность льготного периода, а также дату начала льготного периода, такой период считается равным 6 месяцам, а датой начала льготного периода – дата направления требования заемщика кредитору.

Кредитор в срок до 5 дней с момента обращения заемщика обязан рассмотреть заявление и в случае его соответствия требованиям сообщить клиенту об изменении условий договора. При этом кредитор вправе запросить у заемщика документы, подтверждающие необходимость предоставления льготного периода. Эти документы заемщик должен предоставить не позднее 90 дней со дня представления кредитору требования.

Если не установлено иное, такими документами могут являться:

– справка о доходах и суммах налога физлица за 2019 и 2020 год;

– выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения – физлиц о регистрации гражданина в качестве безработного;

– листок нетрудоспособности, в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на срок не менее 1 месяца;

– иные документы, свидетельствующие о снижение дохода заемщика.

Банк России вправе установить дополнительный перечень документов, достаточных для подтверждения заемщиком условий, необходимых при предоставлении льготного периода.

В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату кредита (займа) и (или) уплате процентов, предъявление требования о досрочном погашении ссуды или обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки.

Заемщик вправе в любой момент времени в течение льготного периода прекратить его действие или досрочно погасить часть суммы кредита, направив соответствующее уведомление кредитору.

По окончании льготного периода платежи по кредитному договору, уплачиваемые согласно действовавшим до льготного периода условиям договора, уплачиваются в размере, количестве и с периодичностью, которые установлены в соответствии с действовавшими до льготного периода условиями.

Share on facebook
Share on google
Share on vk
Share on telegram
Share on email

Заказать обратный звонок

Другие новости