Арбитражный управляющий умышленно причинил вред - страховая компания все равно выплатит возмещение

В рамках дела о банкротстве общества суд, признав действия арбитражного управляющего незаконными, обязал его вернуть в конкурсную массу необоснованные расходы. Ответственность арбитражного управляющего была застрахована. Общество обратилось в суд с иском о взыскании страхового возмещения.

  • В иске отказали три инстанции, аргументируя это тем, что действия арбитражного управляющего были умышленными, а значит, компания освобождается от выплаты страхового возмещения (п. 1 ст. 963 ГК РФ «Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица»).

Верховный суд с этим не согласился. Данное освобождение в связи с умышленными действиями арбитражного управляющего противоречит п. 1 ст. 963 ГК РФ, поскольку препятствует возмещению убытков пострадавшему. Отказ в такой компенсации лишает общество права на защиту от незаконных действий арбитражного управляющего. Кроме того, страховая компания может предъявить ему регрессное требование в размере страховой выплаты.

Share on facebook
Share on google
Share on vk
Share on telegram
Share on email

Заказать обратный звонок

Другие новости